·设为首页 ·添加收藏 ·联系我们
首页 中心概况 新闻动态 技术产品 两化项目 咨询培训 电子商务 两化联盟 专家信息库
中达联合控股集团
来源:www.jxmic.org  发布时间:2013-12-20  点击次数:2547
      中达联合控股集团股份有限公司成立于1984年,是一家以特钢、造纸两大主导产业为龙头,以对外贸易带动实业发展,走多元化发展之路的集团型企业,集团目前拥有8家子公司,员工2200人,2012年销售额25亿元。主要产品为不锈钢无缝钢管、不锈钢带、金属制品、包装用牛皮纸等。
      中达集团是国家高新技术企业、浙江省文明单位、浙江省五一劳动奖状获得者企业和浙江省诚信示范企业。中达商标是“中国驰名商标”;“中达”字号是浙江省知名商号。中达以“人本中和,诚信达道”为企业精神,以“诚信立业,创新发展,回报社会”为企业宗旨,并以此为核心形成中达特有的企业文化。
      中达集团一直以来十分重视企业信息化建设,信息化的不断推进始终是中达企业现代化管理建设的重要内容。如何将信息化和工业化相融合,为公司转型升级,提升创新能力和综合竞争力作出重要作用,是中达集团一贯追求的目标,这是一个企业需要连续投入的过程,不仅需要在软件、硬件上加以投入,更需要在人员及组织上进行投入,包括人员培训,组织保障等。
      一、推行两化融合的主要做法及成效
     (一)推行信息技术与生产全过程的融合
      ⑴推行信息技术与研发设计的融合。公司在研发部门通过应用CAD、CAM软件,实现了产品设计研发虚拟仿真、数字模型集成,较大地提升了研发能力,缩短了研发时间。公司金属制品产品在获取客户产品需求信息后,一般都能在一个月左右研发成功,推出样品供客户验收,快捷的设计和精准的设计输出,使广大客户深受信赖,满意度不断提升。这样使公司金属制品业务量迅速提升,2012年公司实现金属制品销售额1.6亿元,比2011年8000多万元增加了一半,公司也成为全球最大零售商——沃尔玛的战略合作伙伴。
      ⑵ 推行信息技术与生产过程的融合。公司建立了客户资源信息平台,对采购、销售进行了信息化管理,采购过程在信息化平台中实现了供应商评审、采购报价、比价、合同评审、审批等一系列系统集成,使采购过程透明化、便捷化、更好地为生产服务。销售过程通过信息化平台,实现了客户分类管理,实现了服务的有效跟踪。在制造过程中,我们应用了产品在线检测信息化装置,使产品质量在第一时间得到判定确认,从而有效地提升了产品的成材率,以不锈钢无缝钢管为例,2012年全年平均成材率比2011年提升了3.5个百分点。
      ⑶ 推行信息化技术与生产装备的融合。几年来公司不断引进数控设备,不断将信息化技术应用生产装备,公司引进全自动数控转塔、全自动数控冲床等,已广泛应用于金属制品的生产中,使得产能迅速提升,从而大大降低了人员的劳动强度,提升了工作效能;美国进口的AOD炉外精炼炉的应用,通过装备信息化控制平台精准控制,提高了钢水的纯洁度和收得率,从而为制造特种不锈钢材料提供了优质原材料;全自动涡流超声探伤仪设备的应用为不锈钢无缝钢管产品质量控制起到关键保障,从而为公司不锈钢无缝钢管产品在核电、军工、海洋、石油、承压设备等行业应用中获得良好口碑提供了有效条件。
      ⑷推行信息化技术与经营管理融合,公司建立人力资源管理系统,通过系统的管控,对整个公司人力资源的分配、调控进行有效管理,对公司内部人员构架设置,培养机制进行了科学有序的管理,为公司发展提供了人力资源保障和决策依据。公司的资金管理系统模块包括:融资管理、资金管理、报账管理、固定资产、应收应付现金管理、银联系统等。为集团型企业整合各子公司资金,实现有效控制和利用提供了保障。
      中达集团信息化技术与生产全过程的融合,使得公司在产品研发、生产管控、管理提升多方面取得创新性突破。目前,公司有三个产品列入了国家重点新产品计划项目,一个产品列入了国家火炬计划项目,核级不锈钢无缝钢管产业化列入了省重大科技专项重大工业项目。另外多个产品通过了省级科技成果鉴定,水平处于国际领先、国际先进水平。在产品生产过程中,公司累计申请并获得了45个专利,其中国外发明专利3项,国内发明专利2项,国内实用新型专利34项,国内外观设计专6项。公司的ERP管理系统被评为“浙江省管理创新三等奖”、“嘉兴市管理创新二等奖”。公司的模拟市场核算资金增值管理系统被嘉兴市经信委列入管理创新一等奖。近三年来,中达集团销售收入连续实现了大增长,分列为17.5亿元、20.4亿元和25.2亿元。
      (二)加大信息化资金投入,融合企业信息化系统一体化
      中达集团从1996年开始应用会计电算化“用友软件”起,到目前已逐步建立了物料管理应用、资金审批系统、外贸软件系统、ERP管理系统、人力资源管理系统、客户资源管理系统、产品质量管理控制系统、生产管控系统、OA办公协同系统等,投入的信息化资金为1500万元。
      中达集团信息化管理系统以 人力资源、资金管理、OA管理、生产管理四主线展开,以统一平台、统一架构为原则,通过采购管理、销售管理、生产管控、质量管理、资金管理、财务管理、人力资源管理、办公管理、设备管理等信息化系统的数据整理、统计、分析和应用,实现整个企业生产过程的现代化管理目标。
      信息化管理系统的整合,实现了企业内部信息快捷传递和共享,提升了企业的整体工作效率和快速反应能力,从而提升了企业市场竞争力。公司已连续十多年位列浙江省行业排名三甲;信息化管理系统一体化融合,提高了企业创新能力,实现了企业品牌形象不断提升,公司顺利通过了高新技术企业的认定和中国驰名商标、浙江省著名商标的认定;信息化管理系统一体化融合,提升了企业精细化管理水平,使公司的各项生产过程管理更有序、更规范、更高效。公司的顾客满意度、产品成材率、原材料采购交货及时率、产品一次交付合格率2012年达到了93%、92%、99%、99.5%。公司通过了嘉兴市精细化管理示范企业和浙江省精细化管理示范企业的认定。
       二、推行两化融合的体会
      1.企业推行两化融合,要有明确的目标、有效的机构、制度的保障。企业要根据各自行业特点和自身企业情况明确两化融合的切入点和关键点,从最需要的地方入手,逐步实现企业生产全过程的两化融合目标。要成立两化融合组织机构和职能机构来统筹和落实具体工作。要有明确的管理机制来规范两化融合的具体方案和实施步骤。
      2.推行两化融合,企业可以提高工作效率,降低人力资源投入,可以充分快捷地应用企业现有资源实现共享,从而形成高效、实用的成果来提升企业综合竞争力。
      3.推行两化融合,可以实现企业管理水平的快速提升,管理现代化就必须要有有效的管理手段,信息化很好地应用了工业化,这就是最好的手段。信息技术可以对内部控制进行集成、分析,并实现转化、提升,从而形成对企业的有效管理,提升企业整体现代化管理水平。
      4.推行两化融合,需要连续投入,因为信息化和工业化的进程都在不断发展中,这就需要对信息技术和工业技术不断投入更新,以实现两化融合不断推进,更好地服务企业。
Copyright © 2019 jxmic.gov.cn. 嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号4楼A座 电话:0573-82065858 82056858 E-Mail:cjn@jxmic.gov.cn
浙ICP备12014435号  

浙公网安备 33040202000410号